Hypromellose
Andere Namen: Hydroxypropylmethylcellulose, E464
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Hypromellose, auch bekannt als Hydroxypropylmethylcellulose oder Lebensmittelzusatzstoff E464, ist eine Art von Cellulose, die sich durch einen hohen Reinheitsgrad auszeichnet und chemisch mit Hydroxypropyl- und Methylgruppen modifiziert ist. Es handelt sich um ein geschmacks- und geruchsneutrales weißes bis cremeweißes Pulver, das in Wasser löslich, aber in organischen Lösungsmitteln unlöslich ist.
Dieser Stoff wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel, Stabilisator und Emulgator verwendet. Aufgrund ihrer Eigenschaften wird sie in großem Umfang bei der Herstellung von Backwaren, Süßwaren, Speiseeis, aber auch in einigen Getränken wie Instantgetränken verwendet. Hypromellose wird auch in der pharmazeutischen Industrie als Füllstoff und Feuchthaltemittel in Tabletten, Kapseln und Granulaten verwendet. Aufgrund ihrer hervorragenden filmbildenden Eigenschaften wird sie auch bei der Herstellung von Tablettenüberzügen verwendet. Darüber hinaus ist es auch Bestandteil vieler kosmetischer Formulierungen, wo es als Feuchthaltemittel und Stabilisator wirkt. E464 gilt als unbedenklich und ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff, für den es keine Höchstmenge gibt.