Hylocereus undatus
Andere Namen: Drachenfrucht, Drachenfrucht, Pitahaya
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Hylocereus Undatus, auch bekannt als Drachenfrucht, Pitahaya oder Drachenfrucht, ist eine Kaktuspflanze, die exotische, attraktive Früchte mit leuchtend weißem, rosafarbenem oder rotem fleischigem Inneren hervorbringt. Sie ist in den tropischen und subtropischen Gebieten Südmexikos und Mittelamerikas beheimatet, wird aber inzwischen in vielen Teilen der Welt, insbesondere in Asien, angebaut.
Im krassen Gegensatz zu ihrem atemberaubenden Aussehen steht der relativ milde Geschmack der Drachenfrucht, die oft als eine Kreuzung aus Kiwi und Birne beschrieben wird. Ihre attraktive Farbe und saftige Konsistenz machen sie zu einer beliebten Geschmacksrichtung in vielen Produkten. In losem Tee findet man getrocknete Stücke der Drachenfrucht, die dem Tee einen dezent süßen Geschmack und eine attraktive rosa Farbe verleihen. Fruchtjoghurts hingegen nutzen ihren milden, aber angenehm erfrischenden Geschmack. Drachenfrucht ist auch ein beliebter Geschmack in Getränken wie Smoothies und Shakes. Sie kann aber auch pur, frisch oder als Bestandteil von Obstsalaten verzehrt werden. Die Drachenfrucht findet auch in der Kosmetikindustrie Verwendung, wo ihre antioxidantienreiche Zusammensetzung zur Herstellung von Hautseren oder Masken genutzt wird.