Hibiskus sabdariffa (Hibiscus sabdariffa)
Andere Namen: Ibisek
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Hibiscus sabdariffa ist ein sommergrünes Kraut aus der Familie der Malvengewächse. Die Pflanze stammt aus dem tropischen Westafrika, wächst aber in tropischen Gebieten auf der ganzen Welt. In der Tschechischen Republik wird sie vor allem als Zierpflanze angebaut, aber in den letzten Jahren wird sie auch in der Küche und bei der Herstellung von Getränken verwendet. Wie der Name schon sagt, stammt der sudanesische Hibiskus aus dem Sudan, ist aber heute fast überall auf der Welt zu finden. Der sudanesische Hibiskus ist wegen seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und medizinischen Eigenschaften besonders beliebt.
Die Verwendungsmöglichkeiten des sudanesischen Hibiskus sind wirklich vielfältig. Die Pflanze ist besonders in der Küche und bei der Herstellung von Getränken beliebt. Die Hibiskusfrucht wird von Hand geerntet, getrocknet und weiterverarbeitet. Am beliebtesten ist sie als Zutat in Teemischungen, wo sie dem Getränk seinen charakteristischen sauren Geschmack und seine rubinrote Farbe verleiht. Dieses Getränk ist nicht nur wegen seines köstlichen Geschmacks beliebt, sondern auch wegen seiner medizinischen Eigenschaften. So wirkt sich Hibiskustee positiv auf den Stoffwechsel aus, hilft bei der Senkung des Cholesterinspiegels im Blut, verbessert die Verdauung und hat harntreibende Eigenschaften. Die getrockneten Früchte werden auch zur Herstellung von Hibiskushonig" verwendet, der als natürliches Süßungsmittel eingesetzt wird. Er ist auch in vielen Lebensmitteln enthalten, zum Beispiel in Konfitüren, Süßwaren oder als Farb- und Säuerungsmittel beim Backen. Neben Tees wird Hibiskus auch zur Herstellung von Fruchtsäften und Sirupen verwendet. Getrocknete Blüten und Früchte werden auch in der Naturkosmetik verwendet, insbesondere wegen ihrer heilenden Wirkung auf die Haut.