Hafer (Avena sativa)
Andere Namen: Hafer, Hafer, Hafer, Hirse
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Hafer (Avena sativa) ist eine einjährige Getreideart aus der Familie der Hülsenfrüchte, die auch als Hafer, Hafer, Hafer oder Saathafer bezeichnet wird. Seine Ursprünge liegen im Mittelmeerraum und in Südwestasien, wo er bereits vor mehreren tausend Jahren angebaut wurde. Er ist sehr kälte- und frostbeständig, so dass er auch in kälteren Klimazonen, z. B. in Skandinavien oder auf den Britischen Inseln, wachsen kann. Hafer ist auch sehr widerstandsfähig gegen verschiedene Krankheiten, was ihn zu einer sehr beliebten Kulturpflanze in der Landwirtschaft macht.
Aus dem Getreide wird eine Vielzahl von Lebensmitteln hergestellt: Das Korn wird zu Haferflocken verarbeitet, die nicht nur wegen ihres Nährwerts, sondern auch wegen ihrer sättigenden Eigenschaften ein beliebtes Frühstücksmüsli sind. Hafer wird auch zur Herstellung von Grütze, Haferflocken und Hafermehl verwendet, das zunehmend als gesunder Ersatz für Weizenmehl eingesetzt wird. Hafer ist auch der Hauptbestandteil vieler Müsli- und Granola-Sorten. Auch in der Viehzucht spielt er eine wichtige Rolle, insbesondere bei Pferden, für die Haferflocken eine beliebte Futterzutat sind. Nicht zuletzt wird Hafer auch zur Herstellung von Hafermilch verwendet, die eine beliebte Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz darstellt.