Glycerinpalmitat-Lactat
Andere Namen: Hexadecansäure, Ester mit 1,2,3-Propantriol 2-Hydroxypropanoat, Glycerollactopalmitate, Glycerollactopalmitat, Hexadecansäure, Ester mit 1,2,3-Propantriol 2-Hydroxypropanoat, Glyceryllactopalmitat, Glyceryllactylpalmitat, Lactylierte Fettsäureester von Gl
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Glycerylpalmitatlactat ist ein Inhaltsstoff, der in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie in großem Umfang verwendet wird. Technisch gesehen ist es ein Ester, der aus Hexadecansäure und 1,2,3-Propantriol-2-hydroxypropanoat gebildet wird. Andere Bezeichnungen für diese chemische Verbindung sind Glyceryllactopalmitat, Glyceryllactopalmitat, Hexadecansäure, Ester mit 1,2,3-Propantriol-2-hydroxypropanoat, Glyceryllactopalmitat, Glyceryllactylpalmitat, laktylierte Fettsäureester von Glycerin und Propan-1,2-diol oder laktylierte Fettsäureester von Glycerin und Propylenglykol. Diese Liste zeigt die Vielfalt der Bezeichnungen, die für den Laien irreführend sein können.
Glyceryl Palmitate Lactate wird in Kosmetika wegen seiner Fähigkeit, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und weich zu machen, verwendet. Deshalb ist es in zahlreichen Produkten wie Körpercremes, Lotionen, Ölen, Gesichtsmasken und Lippenbalsam zu finden. Dank seiner Eigenschaften verbessert es auch die Textur von kosmetischen Produkten und erhöht deren Stabilität. In der Lebensmittelherstellung wird es als Emulgator verwendet, der zu einer besseren Konsistenz der Lebensmittel beiträgt, ihr Aussehen verbessert und ihre langfristige Haltbarkeit fördert. Man findet es daher zum Beispiel in Backwaren, Milchprodukten, Fettemulsionen, aber auch in einigen Arten von Süßwaren. Obwohl Glycerylpalmitat-Lactat als sicher gilt, gibt es eine Reihe von Studien, die seine möglichen Auswirkungen auf den menschlichen Körper untersuchen. So kann eine hohe Zufuhr zu einem Anstieg des Cholesterinspiegels im Blut führen.