Glycerinpalmitat
Andere Namen: Glycerylmonopalmitat; Hexadecansäure, 2,3-Dihydroxypropylester; Hexadecansäure, Monoester mit 1,2,3-Propantriol
Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)
Glycerylpalmitat, auch bekannt als Glycerylmonopalmitat, Hexadecansäure, 2,3-Dihydroxypropylester, oder Hexadecansäure, Monoester mit 1,2,3-Propantriol, ist eine chemische Verbindung, die häufig in Kosmetika und in der Lebensmittelverarbeitung verwendet wird. Es handelt sich um einen farblosen bis leicht gelblichen Feststoff, der einen hohen Schmelzpunkt hat und in Wasser praktisch unlöslich ist. Glycerylpalmitat ist ein Ester aus Palmitinsäure und Glycerin und bildet somit einen der Bausteine der Fette in den meisten Pflanzen und Tieren.
In Kosmetika wird Glycerylpalmitat wegen seiner emulgierenden und erweichenden Eigenschaften verwendet. Man findet es häufig in Feuchtigkeitscremes, Gesichtsreinigern, Körperlotionen, Shampoos, Duschgels und Parfüms. Es verbessert die Konsistenz von Produkten und verleiht ihnen eine seidige Geschmeidigkeit. Außerdem verbessert es die Verteilung anderer Inhaltsstoffe in Hautprodukten. In der Lebensmittelindustrie wird Glycerylpalmitat als Emulgator und Stabilisator verwendet. Man findet es daher in verschiedenen Backwaren, Süßwaren, Schokolade, Halbfertigprodukten, Molkereiprodukten sowie in Fertigsuppen und Soßen. Obwohl dieser Stoff von Natur aus in Lebensmitteln vorkommt, kann er in einigen Fällen unerwünschte Nebenwirkungen wie Haut- und Augenreizungen verursachen.