Glycerin-Oleat
Andere Namen: Glycerin-Oleat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Glyceryloleat, auch Glycerinoleat genannt, ist ein Ester aus Ölsäure und Glycerin. Es kommt natürlich als Bestandteil verschiedener Fette und Öle pflanzlichen und tierischen Ursprungs vor, zum Beispiel in Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Schweinefett. Es ist eine gelbliche bis gelb-braune Flüssigkeit mit einem charakteristischen Moschusgeruch. Es findet breite Verwendung in der Industrie, vor allem in der Kosmetik, aber auch in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie.
In der Kosmetikindustrie ist Glyceryloleat wegen seiner Emulgierfähigkeit beliebt, d. h. seiner Fähigkeit, zwei normalerweise nicht mischbare Flüssigkeiten zu vermischen. Dies macht es zu einem häufigen Bestandteil von Cremes, Lotionen, Shampoos und anderen Körper- und Haarpflegeprodukten. In diesen Produkten trägt es dazu bei, die Feuchtigkeit in Haut und Haar zu erhalten und ihnen Geschmeidigkeit und Glanz zu verleihen. In der Lebensmittelindustrie wird es hauptsächlich als natürlicher Stabilisator und Emulgator verwendet, z. B. in fettarmen Lebensmitteln, wo es dazu beiträgt, deren Konsistenz und Schmackhaftigkeit zu erhalten. Es wird auch in der Pharmazie verwendet, wo es Salben und Cremes wegen seiner zarten Eigenschaften und zur Verbesserung der Aufnahme von Arzneimitteln zugesetzt wird. Glyceryloleat ist somit ein wichtiger Bestandteil vieler Produkte, die wir täglich verwenden.