Glucoside
Andere Namen: Glucoside
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Glucoside, auch Glucoside genannt, sind typische Vertreter einer Gruppe von Naturstoffen, die aus einer Kombination von Zuckern und Nichtzuckerbestandteilen bestehen. Diese halbnatürlichen Substanzen, die in einer Vielzahl von Pflanzen zu finden sind, werden durch die Bindung einer oder mehrerer Glukoseeinheiten an ein nicht zuckerhaltiges Substrat (Aglykon) über eine glykosidische Bindung gebildet. Glucoside gehören zu den Grundmolekülen des Lebens und spielen bei vielen biologischen Prozessen eine wichtige Rolle.
Die Verwendung von Glucosiden ist sehr vielfältig. In der Lebensmittel- und Pharmaindustrie werden Glucoside zur Verbesserung des Geschmacks und des Aromas von Produkten verwendet, da sie bei der Wärmebehandlung in Zucker und Aromakomponenten aufgespalten werden. Im Gesundheitssektor werden sie dann als Bestandteil vieler Medikamente verwendet. Sie sind auch der Schlüssel zur Herstellung bestimmter Biokraftstoffe. Ein wichtiges Glucosid, das Amygdalin (das in den Kernen von Äpfeln, Aprikosen, Pfirsichen, Kirschen und vielen anderen Früchten vorkommt), wird auf seine mögliche krebshemmende Wirkung hin untersucht. Darüber hinaus sind verschiedene Arten von Glucosiden auch Bestandteil einiger Arten von Augentropfen, Cremes und anderen Körperpflegeprodukten. Ohne Glucoside wären unsere Lebensbedingungen also deutlich anders.