Gluconsäure
Andere Namen: Gluconsäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Gluconsäure, im Englischen auch als gluconic acid bekannt, ist eine der wichtigsten Säuren in der Natur. Diese organische Verbindung ist ein ungefährliches Derivat der Glukose, die chemisch gesehen die Form der Weinsäure hat. Sie wird hauptsächlich in der Pharma- und Lebensmittelindustrie verwendet. Gluconsäure ist in den meisten Ländern der Welt, darunter in den Vereinigten Staaten, der Europäischen Union und der Tschechischen Republik, als für den Verbraucher unbedenklich anerkannt.
In der Lebensmittelindustrie wird Gluconsäure als Säureregulator, Komplexbildner, Antioxidationsmittel, Stabilisator und Chelatbildner verwendet. Sie ist in vielen verschiedenen Produkten wie Getränken, Obst und Gemüse, Süßwaren, Molkereiprodukten, Backwaren und vielen anderen zu finden. Gluconsäure hat die Fähigkeit, die Haltbarkeit von Lebensmitteln und gleichzeitig ihren Geschmack zu verbessern. In der pharmazeutischen Industrie wird sie als Bestandteil verschiedener Arzneimittel verwendet, darunter Kalziumglukonat, das bei Kalziummangel im Körper verabreicht wird. Gleichzeitig wird Gluconsäure auch in Kosmetika verwendet, vor allem als tonisierender und feuchtigkeitsspendender Bestandteil in verschiedenen Lotionen, Cremes und Seren. Sie reagiert mit Mineralien und Schwermetallen und entfernt sie so aus der Haut.