Ginseng (Panax ginseng)
Andere Namen: Ginseng, Ginseng Chinesisch, Ginseng Koreanisch, Ginseng Mandschurisch, Wurzel des Lebens
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Ginseng, auch bekannt als Piment, chinesischer Ginseng, koreanischer Ginseng, mandschurischer Ginseng oder Lebenswurzel, ist eine Heilpflanze, deren Ursprünge auf die alten chinesischen Zivilisationen zurückgehen. Dieses Kraut ist besonders wegen seiner wohltuenden Wirkung auf den menschlichen Körper beliebt. Ginseng hat sich in der Medizin vor allem wegen seiner adaptogenen Eigenschaften einen Namen gemacht, d. h. er trägt zum Gleichgewicht des Körpers bei und hilft ihm, besser mit Stress und Müdigkeit umzugehen. Außerdem wirkt er sich positiv auf das Immunsystem aus, stimuliert die Gehirntätigkeit und verbessert die Konzentration. Er wird auch für seine positive Wirkung auf Herz und Blutgefäße, die Regulierung des Blutzuckerspiegels und die Unterstützung der sexuellen Funktion geschätzt.
Ginseng findet sich in einer Vielzahl von Produkten, die von seinen positiven Wirkungen profitieren. Zu den bekanntesten gehören verschiedene Teesorten, die als Stärkungsmittel für Körper und Geist dienen und zum Stressabbau beitragen. Beliebt sind auch Kapseln und Tabletten mit Ginseng-Extrakt, die als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Ginseng ist auch in vielen anderen Produkten enthalten, die oft als Superfoods bezeichnet werden, wie z. B. in Energieriegeln, Getränken oder Smoothie-Pulvern. Außerhalb der Lebensmittel- und Pharmaindustrie wird Ginseng auch in der Kosmetik verwendet. Er ist Bestandteil von Hautcremes, Masken, Seren und Shampoos, wo er als Antioxidans wirkt, die Elastizität der Haut erhöht und der Hautalterung entgegenwirkt.