Gewürznelke (Eugenia caryophyllata)
Andere Namen: Nelke, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus L., Flos caryophylli aromatici, Nelkenwurzel, Caryophyllus, Caryophyllum, Cengke, Choji, Nellik, Labango, Nagri, Karafuu, Klabong, Kranbu
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Gewürznelke (Eugenia caryophyllata), auch bekannt als Duftende Nelke, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus L., Flos caryophylli aromatici, Wurzelgewürznelke, Caryophyllus, Caryophyllum, Cengke, Choji, Nellik, Labango, Nagri, Karafuu, Klabong oder Kranbu, ist ein tropischer, immergrüner Baum, der auf der Inselgruppe der Molukken heimisch ist. Seine trockene Knospe aus kleinen Blüten hat einen besonderen, stark aromatischen Duft und wird häufig als Gewürz und in der Medizin verwendet. Der Nelkenbaum kann eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen und blüht nach etwa zehn Jahren voll auf. Nach der Reifung werden die Blütenknospen geerntet, getrocknet und dann wegen ihres charakteristischen Aromas und Geschmacks verwendet.
Aufgrund ihres intensiven Geschmacks und Aromas werden Gewürznelken häufig Backwaren, Lebkuchen, Marinaden, Soßen oder Bowlen zugesetzt. Sie wird auch häufig als Bestandteil von Gewürzmischungen verwendet, zum Beispiel in Masala Chai oder Currys. In der Lebensmittelindustrie werden Gewürznelken auch bei der Herstellung bestimmter Wurst- oder Käsesorten verwendet. Außerhalb der Gastronomie wird Nelkenöl aufgrund seines starken, charakteristischen und wärmenden Aromas in der Parfümerie oder Aromatherapie verwendet. Nelkenöl wird auch antiseptischen Präparaten zugesetzt, um die Heilung von Wunden und gereizter Haut zu fördern. In der traditionellen Medizin wird die Gewürznelke wegen ihrer entzündungshemmenden und schmerzstillenden Wirkung verwendet. Sie hat auch antioxidative, antibakterielle und antivirale Eigenschaften, die das Immunsystem unterstützen können.