Gewöhnliche Seidenraupe (Dipteryx odorata)
Andere Namen: Tonkabohne, Tonkabohne, Tonka, Coumarouna, Tonquin, Tonqua, Coumarrouna odorata, Baryosma tongo
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Die Tonkabohne, auch bekannt als Tonkabohne, Tonkabohne, Tonka, Coumarouna, Tonquin, Tonqua, Coumarrouna odorata oder Baryosma tongo, ist ein Baum in Südamerika. Er ist in Guayanas, Venezuela, heimisch, aber im gesamten tropischen Amerika von Mittelamerika bis Brasilien verbreitet. Man findet ihn hauptsächlich in Regenwäldern, wo er 25 bis 30 Meter hoch wird. Er wird hauptsächlich wegen seiner Samen verwendet, die auf den ersten Blick kleinen Bohnen ähneln.
Diese Samen, die oft als Tonkabohnen bezeichnet werden, sind ein wichtiger Rohstoff für Lebensmittel und Parfümerie. Nach dem Trocknen und dem Entfernen der Schale verströmen sie einen starken Vanilleduft mit einem Hauch von Zimt, Mandeln und Sprossen. Dieser starke und einzigartige Duft wird in der Parfümerie verwendet, wo sie in einigen Luxusparfüms und Raumdüften eingesetzt werden. Tonkabohnen sind auch in der Gastronomie sehr beliebt, wo sie als Gewürz verwendet werden. In Europa werden sie vor allem in der Bäckerei und Konditorei verwendet, wo sie den Geschmack von Gebäck, Eiscreme oder Pudding verstärken. Man findet sie auch in einigen speziellen Rezepten für Mixgetränke, wo sie den Cocktails eine interessante Geschmacksdimension verleihen.