Gewöhnliche Schlehe (Prunus spinosa)
Andere Namen: Schlehe, Schlehe, Schlehe, Dornen, Dornen, Malve, Schlehenpflaume
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Gewöhnliche Schlehe, auch Pflaumenschlehe, Dornenpflaume, Schlehe, Dorn, Malve oder Schlehe genannt, ist ein sommergrüner Strauch oder kleiner Baum, der eine Höhe von 2 bis 3 Metern erreicht. Sie ist bekannt für ihre dicht bewachsenen, spitzen und dornigen Zweige. Sie ist fast in ganz Europa verbreitet und reicht bis nach Westasien. In der Tschechischen Republik ist die Gewöhnliche Schlehe eine der am häufigsten vorkommenden Schlehenarten. Ihre kleinen, dunkelroten bis violetten Früchte werden Schlehen genannt. Sie haben einen charakteristischen bitteren Geschmack und sind reich an Vitamin C.
Schlehen werden hauptsächlich in der Gastronomie verwendet, wo aus ihnen verschiedene Produkte wie Schlehensirup, Schlehenmarmelade, Schlehenlikör, Schlehenhonig und Schlehenessig hergestellt werden. Wegen ihres adstringierenden Geschmacks werden Schlehen auch für die Herstellung bestimmter Weinsorten verwendet. Außerdem werden Schlehen in der Volksmedizin wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts verwendet, zum Beispiel zur Behandlung von Durchfall oder Erkältungen. Schlehen sind auch bei Gärtnern sehr beliebt, die sie als Zierpflanze oder Hecke anbauen. Eine besondere Kategorie sind die Winzer, die aus den Schlehen einen speziellen Schlehenwein herstellen.