Gewöhnliche Hasel (Corylus avellana)
Andere Namen: Haselnuss
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Haselnuss (Corylus avellana), auch Haselnuss genannt, ist eine in Europa und Westasien heimische Baumart. Sie ist ein bis zu 6 m hoher Strauch, der kugelige, sommergrüne Früchte trägt, die in einer Gruppe von länglichen, geflügelten Nüssen zusammengefasst sind. Die Haselnuss produziert unregelmäßig, aber reichlich Nüsse, vor allem in der freien Natur. Sie trägt ihre Früchte hauptsächlich in der zweiten Sommerhälfte und im Frühherbst.
Haselnüsse, auch Haselnüsse oder Haselnüsse genannt, sind in der Welt der Gastronomie sehr bekannt und beliebt. Sie sind eine beliebte Zutat für viele kulinarische Kreationen und Produkte wie Pralinen, Nusspasten, Kuchen, Eiscreme, Müsli und Snacks. Ihr milder, leicht süßlicher und butterartiger Geschmack macht sie so beliebt. Sie werden auch zu Haselnussöl verarbeitet, das wegen seines unverwechselbaren Geschmacks und Aromas beliebt ist und in der Küche zur Zubereitung von Salaten, Soßen und anderen Gerichten verwendet wird. Haselnüsse sind auch für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt, da sie einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen enthalten und somit zur Erhaltung der Herz- und Gefäßgesundheit beitragen. Schließlich ist noch das sehr beliebte Produkt Nutella zu erwähnen, in dem Haselnüsse eine der Hauptzutaten sind.