Geraniol
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Geraniol ist eine organische Substanz, die auch unter den Namen Gellan-Gummi, Gellan-Gummi oder E418 bekannt ist. Es ist eine natürliche Verbindung, die zu den Monoterpenalkoholen gehört und sich durch ihren charakteristischen rosa Geruch auszeichnet. Geraniol ist in vielen aromatischen Pflanzen wie Geranien, Zitronengras, Rosen oder Lavendel enthalten. Wegen seines Aromas wird es häufig in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendet.
In der Lebensmittelindustrie wird Geraniol als Aromastoff in verschiedenen Arten von Lebensmitteln verwendet. Dazu gehören Getränke, Süßwaren und Speiseeis. Auch in der Tabakindustrie wird Geraniol zur Aromatisierung von Tabakerzeugnissen verwendet. Darüber hinaus wird Geraniol wegen seines leicht rosafarbenen, blumigen Dufts auch häufig in der Parfümerie und in Kosmetika eingesetzt. Es ist zum Beispiel in Seifen, Cremes, Shampoos, aber auch in Reinigungsmitteln und Kerzen enthalten. Es ist jedoch wichtig, darauf hinzuweisen, dass Geraniol bei manchen Menschen allergische Reaktionen und Hautreizungen hervorrufen kann. Daher muss sein Vorhandensein auf der Verpackung von kosmetischen Mitteln angegeben werden.
Kleine Korrektur: Gellangummi (E418) und Geraniol sind zwei verschiedene Stoffe. Während Geraniol ein Aromastoff ist, ist Gellangummi ein Polysaccharid, das in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator, Verdickungsmittel und Emulgator verwendet wird. Ungeachtet dieses Irrtums werden beide Stoffe in verschiedenen Industriezweigen in großem Umfang verwendet und haben jeweils ihre eigenen spezifischen Eigenschaften und Verwendungen. Es muss jedoch unbedingt sichergestellt werden, dass sie für die Verbraucher sicher sind und dass die erforderlichen Vorschriften für ihre Verwendung und Kennzeichnung eingehalten werden.