Gelatine (Gelatine)
Andere Namen: Tierische Gelatine, Pflanzliche Gelatine, Agar, E406, E407, E410
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Gelatine, auch bekannt als tierische Gelatine, pflanzliche Gelatine, Agar oder die Lebensmittelzusatzstoffe E406, E407 und E410, ist eine Substanz, die in der kulinarischen und der Lebensmittelindustrie eine breite Palette von Anwendungen findet. Sie ist eine klare, farblose und fast geschmacksneutrale Substanz, die durch langes Kochen von kollagenem Gewebe wie Haut, Sehnen, Bändern oder Knochen von Tieren entsteht. Pflanzliche Gelatine hingegen, auch Agar genannt, wird aus bestimmten Algenarten gewonnen und ist in ihren Eigenschaften der tierischen Gelatine sehr ähnlich.
Gelatine ist wegen ihrer Verdickungseigenschaften und ihrer Fähigkeit, feste Gele zu bilden, sehr beliebt und wird vor allem in Süßwaren und Bonbons verwendet. Tierische Gelatine ist zum Beispiel eine wichtige Zutat bei der Herstellung von Bonbons, Geleezucker, Käsekuchen und Pudding. Sie wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet, zum Beispiel zur Herstellung von Cremes, Shampoos oder Peelings. Pflanzliche Gelatine oder Agar ist der Hauptbestandteil von vegetarischen und veganen Ersatzprodukten für tierische Gelatine. Neben Süßspeisen wird Gelatine aber auch in der Fleischindustrie verwendet - zur Herstellung von Pasteten, Kleeblättern, Würsten oder Aspik. E406, E407 und E410 sind Codes für verschiedene Arten von Gelatine und Agar, die als Stabilisatoren, Emulgatoren oder Verdickungsmittel in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken verwendet werden.