Galganum (Alpinia officinarum)
Andere Namen: Galbanum, Alpinum, Galanga, Thai-Ingwer, Siam-Ingwer, Kalkan, Galgant, Galgant
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Galbanum, auch bekannt als gewöhnlicher Galganum, Alpinia, Galanga, Thai-Ingwer, Siam-Ingwer, Kalkan, Galgant oder Galgant, ist eine mit dem Ingwer verwandte Pflanze, die in Südostasien heimisch ist. Ihr charakteristisches Merkmal sind die fleischigen Rhizome mit einem unverwechselbaren Aroma, das an eine Mischung aus Kardamom und Ingwer erinnert. Wegen dieses besonderen Geschmacks und Aromas wird er in der Küche häufig verwendet, vor allem in der thailändischen und indonesischen Küche.
Wegen seines einzigartigen Geschmacks und Aromas wird Galganum officinalis in vielen Produkten verwendet. In der traditionellen asiatischen Küche wird er häufig für die Zubereitung von würzigen Soßen, Suppen und Currys verwendet. Er ist eine wichtige Zutat in der thailändischen Tom Kha Gai-Suppe und im indonesischen Satay. Galbanum wird auch bei der Herstellung bestimmter thailändischer Nudelsorten verwendet. Neben seiner kulinarischen Verwendung wird Galbanum auch in der Medizin wegen seiner antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften eingesetzt. Sein Rhizom wird auch für die Herstellung von Getränken, Tees oder Likören verwendet. Galganum ist auch in Pulverform auf dem Markt, das Lebensmitteln zugesetzt wird, und Galganumöl wird in der Aromatherapie und Parfümerie verwendet. In einigen Fällen wird medizinisches Galganum auch in Kosmetika verwendet.