Frühlingsraps
Andere Namen: Raps, Brassica napus
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Frühlingsraps, auch Canola oder Brassica napus genannt, ist eine der wichtigsten Quellen für Pflanzenöl und damit eine der am meisten produzierten Getreidearten der Welt. Diese Pflanze gehört zur Familie der Kreuzblütler und gilt als eine der wichtigsten Kulturpflanzen in der weltweiten Landwirtschaft. Sommerraps wird in der Regel im Frühjahr ausgesät und im Sommer geerntet, wenn die Keimlinge eine goldgelbe Farbe annehmen und ihren optimalen Ölgehalt erreicht haben.
Aufgrund seiner Eigenschaften finden die Produkte des Sommerrapses in vielen Industriezweigen Verwendung. Dies gilt vor allem für die Landwirtschaft, wo Rapsöl als Tierfutter verwendet wird. Auch in der Lebensmittelindustrie ist Rapsöl sehr beliebt. Es hat einen milden Geschmack und ist reich an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, was es zu einer gesunden Alternative zu anderen Pflanzenölen macht. Es wird auch für die Herstellung von Margarine und anderen Butterersatzprodukten sowie in der Kosmetikindustrie für die Herstellung von Cremes, Seifen und anderen Produkten verwendet. Außerdem wird es weltweit zunehmend als Quelle für Biokraftstoffe genutzt.