Friedenssellerie (Apium graveolens)
Andere Namen: Sellerie, Knollensellerie, Sellerie, Myrrhe, Sumpfdistel, Apich, Glückspflanze, Sellerie, Sellerie, Sellerie, Sellerie, Sellerie
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Sellerie, auch bekannt unter den Namen Sellerie, Knollensellerie, Knollensellerie, Knollensellerie, Sellerie, Sellerie, Knollensellerie, Knollensellerie, Knollensellerie oder Sellerie, ist ein zweijähriges Kraut aus der Familie der Selleriegewächse. Sellerie ist in vielen Küchen der Welt wegen seines unverwechselbaren Aromas und Geschmacks beliebt. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber inzwischen fast überall angebaut. Er ist nicht nur ein angenehmes Gewürz, sondern hat auch einen hohen Nährwert - er enthält zum Beispiel viel Vitamin K, aber auch die Vitamine C, B6 und andere.
Die Produkte, zu denen Sellerie verarbeitet wird, sind sehr vielfältig. Fast alle Teile der Pflanze werden in der Küche verwendet, von der Wurzel bis zu den Blättern. Frische Selleriesprossen und -blätter werden Salaten, Suppen, Soßen und anderen Gerichten zugesetzt. Die Wurzel (Knolle) wird zur Herstellung von Selleriesuppe, der so genannten Selleriecreme, verwendet, aber auch als Zutat in Salaten, auf dem Grill oder als Beilage. Sellerie ist auch Bestandteil einer berühmten französischen Gemüsemischung, dem Mirepoix (zusammen mit Karotten und Zwiebeln), das die Grundlage für viele Soßen und Suppen bildet. Die getrockneten Samen des Selleries werden zur Herstellung von Selleriegewürz verwendet, das unter anderem in herzhaften und süßen Gerichten zum Einsatz kommt. Selleriesamen werden auch zu Selleriesaft verarbeitet, der bei Entgiftungskuren beliebt ist.