Folsäure (Folsäure)
Andere Namen: Vitamin B9, Folsäure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Folsäure, auch bekannt als Vitamin B9 oder Folat, ist ein wichtiges Vitamin, das eine Schlüsselrolle bei vielen Körperfunktionen spielt. Es ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Familie der B-Vitamine, das für die Bildung von DNA, RNA und Proteinen unerlässlich ist. Es ist besonders wichtig für sich schnell teilende Zellen wie die des blutbildenden Systems, Zellen des Verdauungs- und Atmungssystems und auch für fötale Zellen während der Schwangerschaft. Folsäure ist auch wichtig für die korrekte Entwicklung des Neuralrohrs beim Fötus. Ohne eine ausreichende Folsäurezufuhr können verschiedene gesundheitliche Probleme auftreten, darunter Blutbildungsstörungen wie Anämie, Verdauungsstörungen oder ein erhöhtes Risiko für Geburtsfehler bei Kindern von Müttern mit Folsäuremangel.
Folsäure kommt natürlicherweise in vielen Lebensmitteln wie dunkelgrünem Blattgemüse, Nüssen, Bohnen, Vollkorngetreide und einigen Früchten vor. Sie wird auch als Nahrungsergänzungsmittel in Tablettenform verwendet und ist auch einigen verarbeiteten Lebensmitteln zugesetzt. In den Vereinigten Staaten und Kanada ist beispielsweise der Zusatz von Folsäure zu Mehl, Getreideprodukten, Brot, Nudeln und Reis als Vorbeugung gegen Geburtsfehler vorgeschrieben. In der Tschechischen Republik und den meisten europäischen Ländern gibt es keine solche Vorschrift, aber einige Unternehmen fügen ihren Produkten dennoch Folsäure zu. Folsäure spielt auch eine sehr wichtige Rolle in Schwangerschaftsvitaminpräparaten, die für Frauen, die eine Schwangerschaft planen, und für schwangere Frauen empfohlen werden.