Fischöl
Andere Namen: Fischöl, Fischöl
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Fischöl ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus verschiedenen Fischarten wie Sardinen, Lachs, Makrele und Thunfisch gewonnen wird. Dieses Lebensmittel enthält unter anderem Omega-3-Fettsäuren, die für eine gute Körper- und Gehirnfunktion entscheidend sind. Die positiven Auswirkungen von Fischöl auf die Gesundheit sind seit mehreren Jahrzehnten Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen. So wird es beispielsweise mit einer besseren Gehirnfunktion, Herzgesundheit, besserer Laune und der Gesundheit der Augen in Verbindung gebracht.
Fischöl ist in Form von Nahrungsergänzungsmitteln weit verbreitet und wird in der Regel in Form von Kapseln oder Flüssigkeiten verkauft. Gelegentlich wird es auch anderen Produkten wie Joghurt, Milch, Brot oder Müsli zugesetzt, um den Verbrauchern eine einfache Möglichkeit zu bieten, Omega-3-Fettsäuren in ihre Ernährung einzubauen. In der Kosmetik kann Fischöl auch in einigen Cremes und Balsamen enthalten sein, da es entzündungshemmende Eigenschaften hat und bei der Behandlung bestimmter Hautprobleme helfen kann. Es wird auch in der Tierhaltung verwendet, insbesondere bei Hunden und Katzen, wo es zur Erhaltung der Qualität des Fells und gesunder Gelenke beiträgt.