Fenchel (Foeniculum vulgare)
Andere Namen: Anethum dulce, Anethum foeniculum, Selinum foeniculum, Walnussdill, Süßdill, Süßfenchel, Bitterfenchel, Römischer Dill, Brotgewürz, Dodder, Funcha
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Fenchel, auch römischer Dill, Fenchel, Süßfenchel oder Brotgewürz genannt, ist ein Kraut aus der Familie der Myrrhengewächse. Es ist eine einjährige Pflanze, die im Mittelmeerraum beheimatet ist und dort seit dem Altertum verwendet wird. Charakteristisch sind die gefiederten Blätter und die zusammengesetzten Büschel kleiner gelber Blüten, die an hohen Stängeln wachsen. Fenchel ist samenvermehrt, trockenheitstolerant und kann auch auf ärmeren Böden angebaut werden.
In der Gastronomie und in der Lebensmittelherstellung wird Fenchel sehr häufig verwendet. Seine Blätter werden für die Zubereitung verschiedener Gerichte, wie z. B. Suppen, verwendet, während seine Samen wegen ihres aromatischen Geruchs und Geschmacks Brot und anderen Backwaren beigemischt werden. Die jungen Triebe und Zwiebeln des Fenchels können auch roh als Teil von Salaten gegessen werden. Darüber hinaus wird Fenchel auch in der Alkoholindustrie verwendet. Die Samen werden zur Herstellung bestimmter Likörsorten wie dem italienischen Sambuca oder dem griechischen Ouzo verwendet. Das ätherische Öl des Fenchels selbst wird in der Parfümerie- und Kosmetikindustrie wegen seines unverwechselbaren und eindrucksvollen Aromas verwendet. Gleichzeitig wird Fenchel auch in der Medizin verwendet, wo er eine breite Palette von Anwendungen hat - er fördert die Verdauung, lindert Bauchschmerzen, ist wirksam gegen Husten und vieles mehr.