Ethylhexanoat
Andere Namen: Ethylhexanoat
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Ethylhexanoat, auch bekannt als Ethylhexanoat, ist eine organische Verbindung, die zur Klasse der Ester gehört. Sie hat ein Molekulargewicht von 145,2 g/mol und ihre Struktur ergibt sich aus der Reaktion von Hexansäure und dem Alkohol Ethanol. In reiner Form ist diese Substanz eine farblose Flüssigkeit mit einem angenehmen, ananasartigen Geruch. Dieser charakteristische Geruch ist einer der Gründe, warum er häufig bei der Herstellung verschiedener Lebensmittel und kosmetischer Produkte verwendet wird.
In der verarbeitenden Industrie wird Ethylhexanoat hauptsächlich als Lebensmittelaroma verwendet, häufig zum Aromatisieren von Backwaren, Obst, Erfrischungsgetränken, alkoholischen Getränken, Schokolade und Süßwaren. Es wird auch Kosmetika als Duftstoff zugesetzt, um ihnen einen natürlichen, süßen und fruchtigen Duft zu verleihen. Darüber hinaus wird Ethylhexanoat auch in der Laborforschung und in einigen pharmazeutischen Anwendungen eingesetzt. Obwohl es weit verbreitet ist, ist seine Toxizität für den Menschen relativ gering und gilt im Allgemeinen als sicher. Wie alle Chemikalien sollte es jedoch mit Vorsicht verwendet werden, und eine Überexposition, die Haut- oder Augenreizungen verursachen könnte, sollte vermieden werden.