Estragole
Andere Namen: p-Allylanisol, Methoxy-4-(prop-2-en-l-yl)benzol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Estragol, auch p-Allylanisol oder Methoxy-4-(prop-2-en-l-yl)benzol genannt, ist eine organische Verbindung, deren Name sich von der alten Bezeichnung für das Wildkraut Kamille, Estragon, ableitet, das eine der Hauptquellen für diese Substanz ist. Es handelt sich um eine transparente bis leicht gelbe Flüssigkeit mit einem charakteristischen süßen, würzigen und anisartigen Geruch. Es handelt sich um ein Etherderivat von Phenylpropen, genauer gesagt um den Methylether von Anethol.
Estragol gilt als Hauptbestandteil der ätherischen Öle von Estragon und Basilikum, die in vielen Branchen verwendet werden. Wegen seines Anisaromas wird es häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet, zum Beispiel bei der Herstellung von Likören, Bonbons oder sogar Zahnpasta. In der Kosmetikindustrie wird es zur Herstellung von Parfüms und kosmetischen Produkten verwendet. Es wird auch in der Aromatherapie verwendet, wo es wegen seiner beruhigenden Wirkung geschätzt wird. Es sei jedoch darauf hingewiesen, dass trotz der weit verbreiteten Verwendung von Estragon in verschiedenen Branchen seine Sicherheit fraglich ist. Einige Studien deuten darauf hin, dass er krebserregend sein könnte und sein Verzehr daher eingeschränkt werden sollte. In der Europäischen Union ist seine Verwendung in Lebensmitteln streng geregelt.