Erdbeere (Fragaria)
Andere Namen: Fragaria vesca, Fragaria ananassa, Fragaria viridis, Fragaria moschata, Fragaria chiloensis, Erdbeere
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Erdbeerbaum ist einer der beliebtesten Obststräucher in Gärten und Plantagen. Wissenschaftlich ist sie als Fragaria bekannt, aber für verschiedene Arten werden spezifischere Namen verwendet - Fragaria vesca bezieht sich auf die Walderdbeere, Fragaria ananassa auf die Walderdbeere, Fragaria viridis auf die grüne Erdbeere, Fragaria moschata auf die Muskatellererdbeere und Fragaria chiloensis auf die Hagebuttenerdbeere. Im englischen Sprachraum ist die Bezeichnung Strawberry am gebräuchlichsten. Der Erdbeerbaum ist ein niedrig wachsender Strauch, der schmale, langstielige Blüten entwickelt, die sich nach der Befruchtung in die bekannten roten Fruchtstände, die Erdbeeren, verwandeln.
Erdbeeren, die Früchte des Erdbeerbaums, sind wegen ihres süßen und frischen Geschmacks und ihres unverwechselbaren Aromas sehr begehrt. Sie werden meist frisch verzehrt, können aber auch für die Herstellung einer Vielzahl von Produkten verwendet werden. Sie sind die Grundlage für Konfitüren, Marmeladen, Säfte, Sirup, Liköre und Weine. Auch beim Backen und in der Konditorei sind sie sehr beliebt - in Kuchen, Keksen, Plätzchen, Eis oder als Belag für Waffeln. Darüber hinaus werden Erdbeeren zur Herstellung einiger kosmetischer Produkte wie Cremes, Masken, Shampoos und Duschgels verwendet. Wegen ihres attraktiven Aussehens und ihrer charakteristischen Farbe werden Erdbeeren auch sehr gerne zum Verzieren von Desserts und Süßspeisen verwendet. Außerhalb der Gastronomie werden Erdbeeren wegen ihrer Vitamine und Mineralstoffe sowie ihrer cholesterinsenkenden Wirkung auch häufig in der Medizin verwendet.