Empetrum nigrum (Schwarze Königskerze)
Andere Namen: Krähenbeere, Schwarze Krähenbeere, Empetrum medium, Sibirische Krähenbeere (Unterart, E. sibiricum)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Schwarze Krähenbeere (Empetrum nigrum), auch bekannt als Krähenbeere, Schwarze Krähenbeere oder Empetrum medium, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Krähenbeeren. Es handelt sich um eine immergrüne Pflanze, die als niedriger Strauch wächst und gewöhnlich eine Höhe von 15 bis 45 cm erreicht. Sie ist hauptsächlich in den kühleren Regionen der nördlichen Hemisphäre beheimatet, sowohl in Europa als auch in Nordamerika und Asien. Es gibt auch eine Unterart namens Sibirische Schikha (E. sibiricum), die hauptsächlich in den nördlichen und östlichen Teilen Asiens vorkommt.
Die schwarze Shicha bringt kleine violett-schwarze Früchte hervor, die in der Volksmedizin sehr beliebt sind und auch in der Gastronomie verwendet werden. In der Volksmedizin werden aus ihnen verschiedene Sirupe, Tees und Tinkturen zubereitet, die vor allem zur Behandlung von Durchfallerkrankungen, Magenbeschwerden und zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt werden. In der Küche kann man aus ihnen verschiedene Marmeladen, Gelees, Säfte, Weine, Liköre und köstliches Gebäck herstellen. In einigen Gegenden wird diese Pflanzenart auch zur Herstellung von Farbstoffen verwendet. Sie ist auch wegen ihres dekorativen Wertes beliebt und eignet sich für Steingärten und Steingartenanlagen.