Distelphosphat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Distärkephosphat (auch bekannt als Dinatriumuridinphosphat) ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zur Gruppe der modifizierten Stärken gehört. Modifizierte Stärken sind so modifiziert, dass sie in Wasser, bei hohen Temperaturen oder in Säuren stabiler sind als diese Stärkearten von Natur aus sind. Distärkephosphat ist das Produkt der Reaktion von Stärke mit Phosphorsäureanhydrid in Natriumhydroxid. Durch dieses Verfahren wird die Verwendbarkeit der Stärke in der Lebensmittelindustrie verbessert.
Distärkephosphat wird in vielen Lebensmitteln verwendet, weil es stabilisierend und verdickend wirkt. Es wird beispielsweise in Suppenmischungen, Fertiggerichten, Speiseeis, Joghurt, Soßen, Dressings oder Süßwaren verwendet. Neben der Lebensmittelindustrie wird es jedoch auch in der Kosmetikindustrie verwendet, insbesondere in Lotionen und Cremes, wo es als Verdickungsmittel dient. Die Sicherheit von Distärkephosphat wird von vielen internationalen Gesundheitsorganisationen geregelt, darunter auch von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit. Unabhängig davon, welche Bezeichnung verwendet wird, ist es wichtig zu wissen, dass Distärkephosphat ein sicherer und häufig verwendeter Zusatzstoff ist.