Dihydroxyaceton
Andere Namen: Glycerin, DHA
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Dihydroxyaceton, auch bekannt unter der Abkürzung DHA und dem Namen Glyceron, ist eine ternäre Substanz mit der Formel C3H6O3. Es handelt sich um eine süße, kristalline Substanz, die als Abbauprodukt von Glycerin unter dem Einfluss von Enzymen gebildet wird. Es ist eine der bekanntesten und wichtigsten Verbindungen in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie.
Besonders geschätzt wird DHA in der Kosmetikindustrie, wo es häufig als Hauptbestandteil von Selbstbräunungsprodukten verwendet wird. Das in diesen Produkten enthaltene Dihydroxyaceton reagiert mit Aminosäuren in der Haut, wodurch diese dunkler wird. Der daraus resultierende Bronze-Effekt ist vorübergehend und verblasst, wenn die abgestorbenen Hautzellen abfallen. Der Name DHA ist daher häufig auf den Etiketten von Selbstbräunungslotionen und -sprays zu finden. Aufgrund seiner natürlichen Süße wird DHA auch in der Lebensmittelindustrie als Süßungsmittel verwendet, insbesondere in kalorienarmen Lebensmitteln. Aufgrund seiner Reaktivität ist DHA jedoch nicht sehr stabil und muss daher an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, um einen Verfall zu verhindern.