Dattelpalme (Phoenix dactylifera)
Andere Namen: Dattelpalme
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Dattelpalme, auch als Dattelpalme bekannt, ist ein in Nordafrika und Westasien beheimateter Baum, der vor allem für seine Früchte - Datteln - bekannt ist. Ihr wissenschaftlicher Name, Phoenix dactylifera, bezieht sich auf die charakteristische Frucht dieses Baumes. Die Dattelpalme gehört zur Familie der Arekagewächse und kann bis zu 25 Meter hoch werden. Seine Blätter sind gefiedert, hart und bis zu 6 Meter lang. Die Blüten sind klein und unscheinbar, aber die Früchte sind sehr markant - es sind bis zu 7 cm lange, dunkelbraune Datteln.
Die Frucht des Dattelbaums, die Dattelpalme, ist in der Gastronomie sehr beliebt und wird häufig verwendet. Süße Datteln werden als Trockenfrüchte verzehrt oder zur Herstellung verschiedener Produkte und Lebensmittel verwendet. Ein sehr beliebtes Produkt ist Dattelsirup, der als Alternative zu Zucker in Back- und Süßwaren verwendet wird. Getrocknete Datteln werden auch zur Herstellung von Dattelmehl verwendet, das in einigen glutenfreien Backwaren zum Einsatz kommt. Datteln werden auch für die Herstellung von alkoholischen Getränken wie Dattelwein oder Dattelbier verwendet. Neben der Gastronomie werden Datteln auch in der Medizin verwendet, wo sie wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile eingesetzt werden. In den letzten Jahren sind sie auch in der Kosmetikindustrie immer beliebter geworden, wo sie für die Herstellung von Gesichtsmasken und Peelings verwendet werden.