Cholesterin
Andere Namen: Provitamin D, Cholestyrylalkohol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Cholesterin, oft auch als Provitamin D oder Cholestyrylalkohol bezeichnet, ist eine Fettsubstanz, die ein wesentlicher Baustein für menschliche Zellen und Hormone ist. Dieses Fett ist für alle Funktionen des Körpers wichtig, vor allem aber für die Bildung von Zellwänden, die Verdauung von Fetten im Körper und für die Produktion bestimmter Hormone und Vitamine. Cholesterin muss dem Körper in einem bestimmten Umfang zugeführt werden, aber ein Zuviel davon kann gesundheitliche Probleme wie Atherosklerose - die Ablagerung von Fettstoffen an den Wänden der Blutgefäße - verursachen.
Cholesterin wird zum Beispiel zur Bildung von Vitamin D im menschlichen Körper verwendet, wo es unter dem Einfluss von Sonnenlicht in diesen lebenswichtigen Nährstoff umgewandelt wird. Außerdem wird es für die Herstellung bestimmter Medikamente verwendet, z. B. für Statine, die den Cholesterinspiegel im Blut regulieren. Cholesterin ist auch ein Hauptbestandteil einiger kosmetischer Produkte, insbesondere von Haut- und Haarpflegeprodukten. Cholesterin ist in vielen Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten, z. B. in Fleisch, Milch, Eiern oder Butter, wo es eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Stoffwechsels und der Erhaltung der Gesundheit von Haut und Haaren spielen kann. Ein übermäßiger Verzehr kann jedoch zu gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck, Herzkrankheiten oder Schlaganfall führen.