Chitosan
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Chitosan ist ein biokompatibler, biologisch abbaubarer und ungiftiger natürlicher Polysaccharidstoff. Seine anderen technischen Bezeichnungen sind Poly(β-[1,4]-N-acetyl-d-glucosamin) und Poly(N-acetyl-d-glucosamin). Diese Substanz wird aus Chitin gewonnen, dem Hauptbestandteil der Schalen von Krebsen und Insekten, und ist nach Zellulose das zweithäufigste Polysaccharid in der Natur. Um Chitosan zu erhalten, wird Chitin durch alkalische Deacetylierung verarbeitet.
Chitosan findet in einer Reihe von Branchen Anwendung. In der Lebensmittelindustrie wird es als natürliches Konservierungsmittel oder als Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsreduzierung verwendet, da man annimmt, dass es die Fähigkeit besitzt, Fette an sich zu binden. In der Kosmetikindustrie wird es zur Herstellung von Cremes, Shampoos, Gelen oder Zahnpasten verwendet, da es die Fähigkeit besitzt, Wasser zu binden und so den Feuchtigkeitsgehalt von Haut und Haar zu verbessern. In der Medizin wird Chitosan für die Herstellung von Pflastern, Verbänden und Nähten verwendet, aber auch für die Herstellung von Arzneimitteln aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften. Außerdem wird es in der Textilindustrie zur Herstellung von Funktionskleidung mit antibakteriellen Eigenschaften, in der Landwirtschaft als organisches Pestizid und in der Papierindustrie zur Verbesserung der Papierqualität verwendet.