Chitin
Andere Namen: Poly(β-[1,4]-N-acetyl-d-glucosamin), Poly(N-acetyl-d-glucosamin)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Chitin ist ein Biopolymer, das den Hauptbestandteil des Exoskeletts von Arthropoden wie Krabben oder Insekten bildet. Es ist ein enger chemischer Verwandter der Zellulose, die die Zellwand von Pflanzen und Weichtieren bildet. Chitin findet sich auch in Pilzen und einigen Pilzorganismen. Sein chemischer Name, Poly(β-[1,4]-N-acetyl-d-glucosamin) oder Poly(N-acetyl-d-glucosamin), bezieht sich auf seine Struktur, die aus angehäuften N-Acetyl-Glucosamin-Einheiten besteht. Es unterscheidet sich von der Cellulose durch eine geringfügige Änderung seiner Molekularstruktur. Chitin ist übrigens nach Zellulose das zweithäufigste Biopolymer auf der Erde.
Chitin wird in vielen Branchen und Produkten verwendet. Es wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo es als Lebensmittelzusatzstoff oder als Verdickungsmittel dient. Dank seiner antibakteriellen Eigenschaften wird es auch in Kosmetika verwendet, zum Beispiel in Reinigungsmitteln oder Cremes. In der Medizin wird Chitin zur Herstellung von Verbänden, Nahtmaterial und anderen medizinischen Produkten verwendet. In der Landwirtschaft wird es als Rohstoff für die Herstellung von biologisch abbaubaren Kunststoffen und Mulchfolien verwendet. Ein weiterer Bereich, in dem Chitin breite Anwendung findet, ist die Herstellung von Filtermaterialien, da es Schwermetalle und radioaktive Stoffe zurückhalten kann. Schließlich wird auch mit der Verwendung von Chitin bei der Herstellung von Biokraftstoffen experimentiert.