Chinesische Litschi (Litchi chinensis)
Andere Namen: zweiblättrig köstlich
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die chinesische Litschi, auch als zweiblättrige Köstlichkeit bekannt, ist ein subtropischer, immergrüner Baum, der in den chinesischen Provinzen Kanton und Fujian beheimatet ist. Seine Frucht ist auf den ersten Blick durch ihre harte und ungleichmäßige rotbraune Schale gekennzeichnet. Sie wird bis zu zweimal im Jahr an diesem Baum produziert und erfreut sich sowohl im In- als auch im Ausland großer Beliebtheit. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen und eingelegte Früchte wurden im alten China gehandelt.
Die chinesische Litschi wird besonders wegen ihrer aromatischen Früchte geschätzt, die sich durch ihren süßen, leicht säuerlichen Geschmack auszeichnen. Litschis können frisch verzehrt, getrocknet, konserviert oder zu Saft oder Wein verarbeitet werden. In China und Südostasien werden Litschis auch für die Herstellung verschiedener Süßigkeiten, Kompotte und Konfitüren verwendet. Dank ihres unverwechselbaren Geschmacks und ihres feinen Aromas werden Litschis heute auch in der Kosmetik verwendet, insbesondere in verschiedenen Gesichtsmasken, Cremes und Ölen. Obwohl Litschis normalerweise frisch verzehrt werden, gibt es sie auch in getrockneter Form. Getrocknete Litschis, die so genannten "Litschi-Nüsse", sind eine beliebte Zutat für Tees und Gewürzmischungen. In der pharmazeutischen Industrie werden Litschi-Extrakte wegen ihrer antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet.