Chinesische Esche (Fraxinus chinensis)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Chinesische Esche (Fraxinus chinensis) ist ein sommergrüner Laubbaum. Sie ist in China und Taiwan heimisch, kommt aber auch in Japan und Korea vor. Lokal ist sie oft an Berghängen und in Tälern zu finden, wo sie in großer Zahl vorkommt. Zu medizinischen Zwecken werden die Blätter und die Rinde gesammelt, getrocknet und in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet. Es handelt sich um einen großen Baum, der eine Höhe von bis zu 30 Metern erreichen kann. Im Sommer ist er mit großen, fächerförmigen, dunkelgrünen Blättern bedeckt, und seine Blüten sind klein und hellgrün.
Die Chinesische Esche wird vor allem in der Medizin und in der Kosmetik verwendet, was sich auch in ihren anderen Namen wie Winteresche, Überwinterungsesche oder Mu Zei widerspiegelt. Die im Frühjahr gesammelte Rinde wird in der Medizin zur Behandlung von Schmerzen, Entzündungen und Niereninfektionen eingesetzt. Die Blätter des Baumes enthalten Flavonoide, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und die Gesundheit von Herz und Gefäßen fördern. In der Kosmetik wird er zur Verbesserung des Hautzustandes eingesetzt, zum Beispiel bei der Behandlung von Ekzemen, Schuppenflechte oder Akne. In China wird er auch als Viehfutter verwendet und ist auch als Zier- und Schattenbaum beliebt. Wegen seiner hohen Resistenz gegen Schädlinge und Krankheiten wird er häufig in städtischen Gebieten angepflanzt.