Caryophyllen
Andere Namen: Caryophyllen, (1R,4E,9S)-4,11,11-Trimethyl-8-methylidenbicyclo[7.2.0]undec-4-en
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Caryophyllen ist eine biochemische Verbindung, die in vielen verschiedenen Pflanzen vorkommt und für die von uns wahrgenommenen Gerüche und Geschmäcker verantwortlich ist. Es ist eine von vielen Terpenverbindungen, die für den Geschmack und das Aroma einer Reihe von Produkten, von Lebensmitteln bis zu Parfüms, wichtig sind. Caryophyllen kommt in einer Reihe von wichtigen Pflanzen vor, ist aber am besten für sein Vorkommen in Cannabis bekannt, wo es eines der wichtigsten Terpene ist.
Einer der Bereiche, in denen Caryophyllen verwendet wird, ist die Parfümerie. Dieser Inhaltsstoff ist in vielen ätherischen Ölen enthalten und wird wegen seines holzigen und würzigen Aromaprofils geschätzt. Ein weiteres Produkt, für das Caryophyllen verwendet wird, ist die Lebensmittelindustrie. Sein Vorkommen in Gewürzen wie Pfeffer, Nelken oder Basilikum verleiht diesen Gewürzen ihren charakteristischen Geschmack. Caryophyllen wird auch in der alternativen Medizin verwendet, wo man vermutet, dass es entzündungshemmend wirkt und andere potenzielle gesundheitliche Vorteile hat. Es ist wichtig zu betonen, dass Caryophyllen zwar in Cannabis enthalten ist, aber nicht die psychoaktiven Wirkungen von THC hat.