Carrageen (Carrageen)
Andere Namen: Carrageen, E407, Irisch Moos
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Carrageen, manchmal auch als Carrageen oder E407 bezeichnet, ist ein natürlich vorkommender Stoff, der in einigen Algenarten enthalten ist. Dieser Stoff wird aus Irischem Moos und ähnlichen Arten von Rotalgen gewonnen. Carrageen wird in der Lebensmittelherstellung als Stabilisator, Emulgator und Verdickungsmittel verwendet. Dieser Zusatzstoff ist in der Europäischen Union zugelassen und wird als gesundheitlich unbedenklich eingestuft, doch weisen mehrere Studien auf mögliche Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit seinem Verzehr hin.
Carrageen ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, insbesondere in solchen, die verdickt werden müssen. Dazu gehören Eiscreme, wo es die Bildung von Eiskristallen verhindert und für eine geschmeidige Konsistenz sorgt, oder fettarmer Joghurt, wo es das fehlende Fett ersetzt und die Cremigkeit erhöht. Es wird auch in Fertigsuppen, Konfitüren, Gemüsekonserven, Süßigkeiten, Instantkaffee und -tee oder Getränken auf Milchbasis verwendet. Neben der Lebensmittelindustrie wird es auch in Kosmetika verwendet, z. B. in Zahnpasta und Shampoos, wo es dazu beiträgt, dass das Produkt homogen und stabil bleibt.