Caprylsäure
Andere Namen: Caprylsäure, N-Octansäure, Oxtylsäure, Heptancarboxylsäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Caprylsäure, auch bekannt als N-Octansäure, Oxtylsäure oder Heptancarbonsäure, ist eine gesättigte Fettsäure mit acht Kohlenstoffen. Sie ist mit Wasser nicht mischbar, lässt sich aber gut mit organischen Lösungsmitteln mischen. Caprylsäure ist eine farblose, ölige Flüssigkeit mit einem unangenehmen Geruch.
Diese Säure kommt natürlich in der Milch einiger Säugetiere vor, darunter Kühe, Ziegen und Menschen. Sie ist auch in Kokosnussöl und Palmkernöl enthalten, allerdings in geringeren Mengen. Caprylsäure hat eine Reihe industrieller Verwendungen. In der Lebensmittelindustrie wird sie aufgrund ihrer konservierenden Eigenschaften als Zutat in Back- und Süßwaren verwendet. In der Kosmetik wird sie zur Herstellung von Seifen, Shampoos und Parfüms verwendet. In der Medizin wird diese Säure zur Behandlung von Hautkrankheiten wie Schuppenflechte und zur Behandlung von chronischen und akuten Infektionen eingesetzt. In der Veterinärmedizin wird sie als Bestandteil von Desinfektionsmitteln und antibakteriellen Präparaten verwendet.