Capparis spinosa (Capparis spinosa)
Andere Namen: Capres, Kapern, Kapernbeere, Flinders Rose
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die dornige Kapernblume, auch Capres, Capers, Caperberry oder Flinders Rose genannt, ist ein immergrüner Strauch, der eine Höhe von 1 bis 2 Metern erreicht. Sie ist im Mittelmeerraum beheimatet und ihre Blüten verwandeln sich in kugelförmige Früchte mit weichem, fleischigem Perikarp. Diese Pflanze ist für ihre essbaren Knospen und Früchte bekannt, die in der Küche vieler Länder beliebt sind.
Kapernknospen werden vor dem Öffnen geerntet und dann in Salz oder Essig eingelegt. Vor dem Verzehr sollten die Kapern abgespült werden, um überschüssiges Salz oder Essig zu entfernen. Die Früchte dieser Pflanze, die so genannten Kapernbeeren, werden ebenfalls konserviert und als kulinarische Zutat verwendet. Kapern schmecken hervorragend in Salaten, auf Pizza oder Pasta, in Soßen und als Beilage zu Fleischgerichten. Sie haben einen scharfen, salzigen, einzigartigen Geschmack, der manchmal als eine Kombination aus Zitrone und Olive beschrieben wird. Ein weiteres wichtiges Produkt ist das Kapernöl, das aus den Samen dieser Pflanzen gewonnen wird. Aufgrund seiner medizinischen Eigenschaften wird es häufig in der Kosmetikindustrie verwendet.