Butylhydroxyanisol (BHA)
Andere Namen: Butyliertes Hydroxyanisol, Butyliertes Hydroxyanisol, BHA, E 320, Antioxin B, Embanox, Nipantiox1-F, Protex, Sustane 1-F, Tenox BHA
Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)
Butylhydroxyanisol (BHA), auch bekannt als Butylated Hydroxyanisole, Butylated Hydroxyanisole, BHA, E 320, Antioxine B, Embanox, Nipantiox1-F, Protex, Sustane 1-F, Tenox BHA, ist eine organische Verbindung, die in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie häufig als Konservierungsmittel verwendet wird. Es handelt sich also um ein chemisches Antioxidans, dessen Hauptfunktion darin besteht, oxidationsbedingte Veränderungen von Farbe, Geschmack und Geruch zu verhindern. Ohne den Einsatz von Konservierungsmitteln würden viele Produkte schnell verderben.
BHA wird einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken zugesetzt, z. B. Fleisch und Fleischerzeugnissen, Getreide, Hefeprodukten, getrockneten Milcherzeugnissen, Fruchtgetränken und verschiedenen Arten von Fetten und Ölen. In der Kosmetikindustrie wird es in Cremes, Mascara, Make-up, verschiedenen Ölen und Fetten, Seifen und Shampoos verwendet. BHA wird auch in Arzneimitteln wie Salben und Cremes als Duft- und Konservierungsstoff verwendet. Obwohl BHA weit verbreitet ist und allgemein als sicher gilt, kann es bei manchen Menschen allergische Reaktionen oder andere Nebenwirkungen hervorrufen. Es gibt sogar Studien, die ein potenzielles Risiko der Karzinogenität von BHA bei übermäßigem Verzehr belegen.