Bromelain
Andere Namen: Bromelain
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Bromelain ist ein Enzym, das in der Ananas, insbesondere im Ananasstamm, vorkommt und eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen hat. Es ist eine Mischung aus Enzymen, die Proteine verdauen und Entzündungsprozesse im Körper hemmen. Diese Substanz ist auch als Bromelain bekannt.
Bromelain ist aufgrund seiner medizinischen Vorteile in vielen Produkten enthalten. Es wird vor allem in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo es z. B. zum Zartmachen von Fleisch eingesetzt wird. Auch in hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln zur Förderung der Verdauung oder zur Linderung von Schwellungen und Schmerzen nach Operationen ist es weit verbreitet. Es ist auch in Arzneimitteln gegen Rheuma und Arthritis enthalten. Bromelain ist auch in einigen Kosmetikprodukten enthalten, wo es zur natürlichen Hautverjüngung beiträgt, indem es abgestorbene Zellen von der Hautoberfläche entfernt.