Boltcovitsa Judasohr (Auricularia auricula-judae)
Andere Namen: Auricularia polytricha, Judasohr, Holunderblütenkraut, Judasohr, Hirneola auricula, Auricula tremellosa, Auricularia auricula, Tremella auricula, Schwarzpilz, Kikurage
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Das Judasohr (Auricularia auricula-judae), seltener auch als Auricularia polytricha, Judasohr, Holunderboltz, Judasohr-Holunder, Hirneola auricula, Auricula tremellosa, Auricularia auricula, Tremella auricula, Schwarzer Pilz oder Kikurage bezeichnet, ist ein bemerkenswerter Pilz, der zur Familie der Auriculariaceae gehört. Diese Pflanze zeichnet sich durch ihre azurblaue bis schwarze Farbe aus und ist in vielen asiatischen Ländern, insbesondere in der chinesischen und japanischen Küche, sehr beliebt.
Ihr Geschmack ist mild und leicht süßlich, mit einer besonderen Textur aufgrund ihres hohen Polysaccharidgehalts. Aus diesem Grund wird es häufig in Soßen, Suppen, als Zutat für Nudeln oder in traditionellen asiatischen Kuchen verwendet. In China ist der Judasohr-Pilz auch in getrockneter Form beliebt, die dann in Suppen und Soßen verwendet wird. Vor allem in der japanischen Küche ist dieser Pilz wegen seiner knusprigen Konsistenz beliebt und wächst häufig auf abgestorbenen Bäumen, vor allem auf denen des Holunders. Obwohl das Boltcovitka-Judasohr in der Tschechischen Republik ein ungenießbarer Pilz ist, ist er in weiten Teilen Asiens eine sehr beliebte und häufig verwendete Zutat.