Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Andere Namen: Ziegenhorn, Ziegenhornklee, Bockshornklee, Bockshornklee, Bockshornkleesamen, Ziegengrassamen
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Bockshornklee, auch Ziegenhorn, Ziegenhornklee, Bockshornklee, Bockshornklee, Bockshornklee, Heukraut, Siedegras, Gottesgrassamen, Moschusgras, Fenegreek oder Ziegensamen genannt, ist eine einjährige Pflanze mit kleinen grünen Blättern und gelben Blüten. Sie gehört zur Familie der Hülsenfrüchte und ist vor allem in Nordafrika, dem Nahen und Mittleren Osten und Indien verbreitet. Seit dem Altertum wird Bockshornklee wegen seiner medizinischen Eigenschaften und seines unverwechselbaren Aromas sowohl medizinisch als auch kulinarisch verwendet.
Bockshornklee ist der Hauptbestandteil einiger indischer Currygewürze und ist auch Bestandteil von Berbere, einer in der äthiopischen und eritreischen Küche beliebten Gewürzmischung. Die jungen Blätter und Triebe des Bockshornklees werden in einigen Kulturen als Gemüse gegessen, während die reifen Samen entweder ganz oder gemahlen als Gewürz verwendet werden. Die Samen haben einen scharfen, süßen, leicht bitteren Geschmack und ein starkes, an Karamell erinnerndes Aroma. Bockshornklee ist ein wichtiges Gewürz in der indischen, bangladeschischen, irakischen und iranischen Küche, wo er hauptsächlich für die Zubereitung von Fleisch und Fisch verwendet wird. In vielen Ländern ist er auch eine beliebte Zutat für verschiedene Brote und andere Backwaren. Neben seiner kulinarischen Verwendung wird Bockshornklee-Extrakt auch als natürlicher Aromastoff für Tabak oder bei der Herstellung von Kosmetika und Seifen eingesetzt.