Betaglukane
Andere Namen: Betaglucan
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Betaglucane, auch Betaglucan genannt, sind Mehrfachzucker (Polysaccharide), die natürlich in vielen Pflanzen und Tieren vorkommen, aber die Quelle der wirksamsten ist die Hefe Saccharomyces cerevisiae. Es handelt sich um eine Substanz, die zahlreiche positive Auswirkungen auf den menschlichen Körper hat. Die regelmäßige Einnahme von Beta-Glucanen wird mit der Stärkung des Immunsystems, der Verringerung von Entzündungssymptomen, der Verbesserung der Herz-Kreislauf-Funktion, der Senkung des Cholesterinspiegels und der Regulierung des Blutzuckerspiegels in Verbindung gebracht.
Betaglucane werden in einer Vielzahl von Körperpflege- und Lebensmittelprodukten verwendet. In der Kosmetik sind sie in einer Vielzahl von Produkten enthalten, von Hautpflegeseren und Augencremes bis hin zu feuchtigkeitsspendenden Lotionen und Balsamen. In der Lebensmittelindustrie sind Beta-Glucane zu einer beliebten Zutat in Müsli, Joghurt, Milchgetränken, Backwaren und Nudeln geworden. Dies liegt daran, dass sie Fett ersetzen können und gleichzeitig Ballaststoffe in die Nahrung einbringen. In den letzten Jahren ist auch ein wachsender Trend zur Verwendung von Betaglucanen in pharmazeutischen Produkten wie Nahrungsergänzungsmitteln zur Unterstützung des Immunsystems oder zur Senkung des Cholesterinspiegels zu verzeichnen.