Benedikt der Medizin (Cnicus benedictus)
Andere Namen: Chubet benedictus, Centaurea benedicta, Carbenia Benedicta, Carduus benedictus, Heilige Distel, Gesegnete Distel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Benedict, auch bekannt unter den Namen Chubet benedicta, Centaurea benedicta, Carbenia Benedicta, Carduus benedictus, Heilige Distel oder Gesegnete Distel, ist eine krautige Pflanze, die zu den Sterngewächsen gehört. Diese einjährige Pflanze ist im Mittelmeerraum heimisch und wird unter unseren Bedingungen als Zierpflanze angebaut. Dank ihres markanten und unverwechselbaren Aussehens - stachelige Stängel und Blätter, gelbe Blüten und eigentümliche Schoten - ist sie häufig in Kräutergärten zu sehen. Der Benediktiner ist jedoch für seine medizinischen Eigenschaften bekannt, die mit Bitterstoffen, Schleimstoffen, Glykosiden oder Gerbstoffen angereichert sind, was ihn in der Medizin besonders bei Magenbeschwerden, Appetitlosigkeit und als harntreibendes Mittel nützlich macht.
Benediktin wird in der traditionellen Volksmedizin in Form von Abkochungen und Tinkturen verwendet, entweder allein oder in Kombination mit anderen Heilpflanzen. Abkochungen aus diesem Kraut sind für ihre anregende und stärkende Wirkung auf das Verdauungssystem bekannt. Benediktin ist auch in vielen Kräutertees enthalten, die die Verdauung fördern. Sein Extrakt wird auch häufig Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt, die die Gesundheit der Verdauung und die allgemeine Vitalität fördern sollen. Bereits im Mittelalter war Benediktin einer der Hauptbestandteile des so genannten "Benediktiner-Elixiers", eines alkoholischen Getränks, das sowohl zur Heilung als auch zur Stärkung des Körpers eingesetzt wurde.