Basilikum (Ocimum basilicum)
Andere Namen: Basilikum duftend
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Basilikum, auch bekannt als duftendes Basilikum, ist ein Kraut mit dem lateinischen Namen Ocimum basilicum und gehört zu den beliebtesten Vertretern der Gattung Ocimum. Die Pflanze stammt aus dem tropischen Asien, genauer gesagt aus der Region Indien, wird aber heute fast überall auf der Welt angebaut. Sie wird zwischen 20 und 60 Zentimetern hoch und zeichnet sich durch ihren stark aromatischen, süßlich-würzigen Duft und Geschmack aus, der von Feinschmeckern in aller Welt geschätzt wird.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Basilikum sind sehr vielfältig. In der Gastronomie wird es bei weitem am häufigsten verwendet, vor allem in der italienischen und französischen Küche, wo es eine wesentliche Zutat für die Zubereitung von Pesto genovese, toskanischem Brot oder verschiedenen Soßen, Suppen, Nudeln, Salaten und Pizzen ist. Auch in der thailändischen und vietnamesischen Küche ist Basilikum unverzichtbar. Die aromatischen Blätter des Basilikums werden auch häufig in Getränken verwendet, zum Beispiel in Cocktails oder als Zutat für bestimmte Teesorten. Aber auch in der Kosmetik findet Basilikum Verwendung, wo es dank seiner antiseptischen und beruhigenden Eigenschaften in bestimmten Cremes, Ölen, Shampoos und Seifen enthalten ist. Außer in der Gastronomie und in der Kosmetik wird Basilikum auch in der Medizin verwendet, zum Beispiel bei Erkältungen, Migräne, Verdauungsproblemen oder zum Abbau von Stress und Angstzuständen.