Auberginen-Kartoffel (Solanum tuberosum)
Andere Namen: Kartoffel, Kartoffel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Auberginen-Kartoffel (Solanum tuberosum) ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen der Welt, die vom Menschen angebaut und verzehrt wird. Die oft auch als Kartoffel bezeichnete Pflanze gilt als eine der wichtigsten Nahrungsquellen der Welt, und jedes Jahr werden auf der ganzen Welt Tonnen von Kartoffeln angebaut. Dank ihrer Anpassungsfähigkeit an unterschiedliche Bedingungen und Böden wird sie in vielen Ländern angebaut, und ihre Knollen bieten eine breite Palette von Verwendungsmöglichkeiten in der Lebensmittelindustrie.
Kartoffeln werden in der Regel geröstet, gekocht, gebraten oder gegrillt gegessen und können auch als Zutat für Suppen, Eintöpfe oder Salate verwendet werden. Sie werden auch zu Mehl, Stärke, Grieß oder Nudeln für den menschlichen Verzehr verarbeitet. Kartoffeln werden auch zur Herstellung von alkoholischen Getränken wie Wodka oder bestimmten Biersorten verwendet. Die industrielle Produktion ist ebenfalls ein wichtiges Einsatzgebiet, insbesondere bei der Herstellung von Kartoffelchips, Pommes frites und anderen Kartoffelchips. Aufgrund ihres hohen Stärkegehalts werden Kartoffeln auch in der Papier- und Textilindustrie verwendet. Nicht zu vergessen sind Kartoffelpuffer, Knödel und andere nationale Spezialitäten verschiedener Länder, die Kartoffeln als Grundstoff verwenden.