Aubergine (Solanum melongena)
Andere Namen: Aubergine
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Aubergine, auch bekannt als Aubergine, ist ein sehr beliebtes Gemüse auf der ganzen Welt. Sie stammt ursprünglich aus Asien, wo sie seit Tausenden von Jahren angebaut wird. Diese schöne Pflanzenart zeichnet sich durch ihre dunkelvioletten Früchte aus, die in Form und Größe von kleinen, runden bis zu langen, zylindrischen Früchten variieren können. Auberginen sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamin B1 und Kupfer. Sie sind auch eine gute Quelle für Mangan, Vitamin B6, Niacin, Kalium, Folsäure und Vitamin K.
Auberginen werden in vielen Küchen der Welt verwendet. Sie können gebraten, gegrillt, gebacken, gedünstet oder mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt werden und sind ein wichtiger Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. In Italien ist sie eine Hauptzutat für Moussaka und Parmigiana di Melanzane, in Frankreich ist sie ein Grundnahrungsmittel für Ratatouille und in der Türkei ist sie die Hauptzutat für Imam Bayildi. Sie kann auch in vielen orientalischen Gerichten verwendet werden, einschließlich thailändischer und indischer Gerichte. Aubergine wird auch häufig als Grundlage für vegetarische Burger oder Steaks verwendet. Neben Gerichten wird sie auch für die Herstellung bestimmter Soßen und Getränke verwendet, wie z. B. für das traditionelle georgische Getränk Borjomi.