Asparagus racemosus (Traubenspargel)
Andere Namen: shatavari, shatavari, satavar, shatamull, shituli, vrishya
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Traubenspargel, auch unter den indischen Namen Shatavari, Shatavari, Satavar, Shatamull, Shituli, Vrishya bekannt, gilt aufgrund seiner medizinischen Eigenschaften als eines der wichtigsten pflanzlichen Arzneimittel in der traditionellen ayurvedischen Medizin. Die bis zu zwei Meter hohe, mehrjährige Pflanze ist in Süd- und Ostasien, insbesondere in Indien, Sri Lanka und Nepal, beheimatet, wird aber inzwischen weltweit angebaut.
Traubenspargel wird nicht nur medizinisch, sondern auch in Kosmetika und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Die Wurzeln dieser Pflanze bilden den Grundstoff für die Herstellung verschiedener Produkte und sind die Quelle für eine Reihe wichtiger biologisch aktiver Substanzen wie Steroidsaponine, Flavonoide, Phytoöstrogene und Polysaccharide. Diese Stoffe haben eine Reihe von positiven Wirkungen auf den menschlichen Körper. In der ayurvedischen Medizin wird Shatavari vor allem als Tonikum für die weiblichen Geschlechtsorgane, aber auch zur Stärkung des Immunsystems oder zur Verbesserung der Verdauung eingesetzt. In der Kosmetik wird es wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und regenerierenden Wirkung auf Haut und Haar verwendet. Neben diesen Produkten wird der Traubenspargel auch zur Herstellung von Tee verwendet, der eine stark erfrischende und stärkende Wirkung hat und die allgemeine Gesundheit und Vitalität des Körpers fördert.