Artischocke (Cynara cardunculus)
Andere Namen: Kardone, Cynara scolymus, Gemüseartischocke
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Artischocke oder Kardone, Cynara scolymus, auch Gemüseartischocke genannt, ist eine im Mittelmeerraum heimische Pflanze. Sie ist eine auffallend charakteristische Art mit großen, tief handförmig geteilten Blättern und blau-violetten Blüten, die in Köpfen angeordnet sind. Trotz ihres exotischen Aussehens ist die Artischocke in vielen Teilen der Welt zu einem beliebten Gemüse geworden. Ihr einzigartiger Geschmack und ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen, Vitamin C und K und anderen wichtigen Nährstoffen machen sie zu einem perfekten Bestandteil einer gesunden Ernährung.
Bekannt und begehrt ist die Artischocke vor allem als Gemüse, das gekocht, gebraten oder auch gegrillt wird. Die jungen, ungeöffneten Blüten sind sehr schmackhaft und weich, während die älteren Blüten etwas holzig sein können. Die Artischocke wird auch für die Herstellung von Likören verwendet, wie z. B. für den bekannten Cynar in Italien. Aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile wird die Artischocke auch in verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln und Medikamenten verwendet. Ihr Extrakt ist für seine Wirkung auf die Verdauung und die Leber bekannt. In der Kosmetik wird die Artischocke aufgrund ihrer antioxidativen und entgiftenden Eigenschaften als Bestandteil von natürlichen Haut-, Haar- und Nagelpflegeprodukten verwendet.