Arabischer Kaffeebaum (Coffea arabica)
Andere Namen: Kaffeestrauch aus Arabien
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der arabische Kaffeebaum, wissenschaftlich Coffea arabica genannt, ist auch als Arabischer Kaffeestrauch bekannt. Die Pflanze stammt aus der nordöstlichen Region Afrikas, insbesondere aus den Gebieten des heutigen Äthiopiens und des Südsudans. Historisch gesehen wurde sie vor allem auf der Arabischen Halbinsel angebaut, daher auch einer ihrer Namen. Die arabische Kaffeepflanze ist eine wichtige Kulturpflanze mit globaler Bedeutung, die bis zu 60 % der weltweiten Kaffeeproduktion ausmacht und damit die Grundlage einer riesigen Industrie bildet.
Die Früchte des arabischen Kaffeebaums, die oft als Kaffeebohnen bezeichnet werden, sind für die Herstellung verschiedener Kaffeesorten unerlässlich. Die Bohnen werden jedoch zunächst fermentiert, getrocknet, geschabt, geröstet und dann zu Kaffeepulver gemahlen. Am häufigsten wird es für die Zubereitung von Filterkaffee, Espresso, Cappuccino, Milchkaffee und vielen anderen Varianten des beliebten Getränks verwendet. Kaffee wird aber auch als Zutat für einige Arten von Alkohol, wie z. B. Liköre, verwendet. Weniger bekannt ist die Verwendung von Kaffeebohnen in der Kosmetik, wo sie beispielsweise in Peeling-Cremes oder als Farbstoff in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Bei der Röstung von Kaffeebohnen fällt auch Kaffeesatz an, der als Düngemittel oder Schädlingsbekämpfungsmittel verwendet werden kann. Aufgrund ihrer Vielseitigkeit ist die Arabica-Kaffeepflanze also an der Herstellung einer breiten Palette von Produkten und Getränken beteiligt.